Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Porfolio | Nuestros Proyectos

 

El Edén Spa

El Complejo de Cabañas “El Edén” se encuentra enclavado en el área residencial de mayor prestigio de la ciudad de La Falda: el Barrio de Villa Edén es su entorno inmediato y este hecho definió sus características constructivas y de imagen en sus comienzos.
El Complejo en general, cuenta con casi toda la construcción de los edificios involucrados en ladrillo a la vista, terminado con la junta al ras y cubiertas de tejas francesas que acentúan el carácter monocromático de su imagen.
Es por ello que la intervención que fue encargada a nuestro Estudio contó con la premisa inicial de la contextualización de materiales en forma primordial. Así, y con esta encomienda, se completó el diseño del “Bloque” compuesto por los 4 Aparts en doble altura y el área de Piscina Climatizada y Spa.
La cercanía del Complejo al antiguo “Hotel Edén” lo envuelve en un halo de jerarquía , razón por la cual los nuevos dueños decidieron incorporar servicios de alta gama como el Spa con todas sus propuestas. De este modo el Complejo “El Edén” adquirió , con la puesta en escena de estos nuevos espacios, un fuerte carácter de calidad en sus instalaciones.
Ubicación
Concepto
El Complejo “Cabañas de Edén” ya contaba con 14 unidades para alquiler temporario más varias instalaciones comunes como piscinas descubiertas, juegos infantiles, desayunador, solárium, recepción , salones en gral. y dependencias de servicio.
El cliente planteó la posibilidad de dotar a este Complejo de servicios de características inusuales en este tipo de actividad en la ciudad de La Falda: es por ello que se pensó en la incorporación de un Spa de tratamientos en general , Sauna, Duchas especiales y una piscina climatizada que completara el valor agregado del servicio de alojamiento. Además, en la Planta Alta de la Piscina Climatizada y sus complementos se ubicaron cuatro unidades funcionales “Aparts” que completaron el bloque de 700m2 aproximados de edificación. Pasaría a ser el primer Spa de de la ciudad de La Falda.
Las limitaciones de la superficie disponible no fue motivo para no generar, desde una idea clara acerca del funcionamiento del Spa, un núcleo de servicios destinado al bienestar del pasajero que se alojara en el Complejo.
El proyecto incluye una Piscina Climatizada resuelta mediante el método de “Borde Finlandés”, que se albergó en el interior una burbuja de vidrios cámara en el sector aledaño a los servicios existentes del Complejo en la Planta del Subnivel. Dentro del mismo ambiente se incluyó el Hidromasaje , el cual fue nutrido con el mismo caudal de agua destinado a la piscina, y formaron parte, piscina e hidromasaje, de un circuito de agua cerrado para estos dos destinos. El ambiente de la piscina se limitó mediante cerramientos vidriados, a través de los cuales se pudiera observar las demás áreas del Spa y , a la vez, ésta también pudiese ser observada.
En el sector posterior a la piscina y con buenas visuales hacia la misma se dispuso el sector de Gimnasio y a su lado, el sector de Boxes de Tratamiento sin visuales hacia ningún otro ambiente, cada uno con su acceso independiente.
Al otro lado del Spa, desde el acceso al hall recibidor, se organizaron las actividades que necesitaban de un ambiente privado y un espacio cerrado para desarrollarse: el área de Duchas especiales y el Sauna Seco. Completan el sector el área de Vestuarios y Sanitarios indispensables para el correcto desarrollo de todas las actividades relacionadas con el agua y la relajación.
La ambientación interior se resolvió en estricta relación al desgaste sufrido por todos los materiales actuantes en un espacio en el que se desarrolla un porcentaje sumamente alto de humedad. Se utilizaron revoques plásticos impermeables como terminación superficial de muros, recurriendo a colores cálidos, provocando la percepción de armonía en todas las combinaciones. Se usó la madera para resolver los detalles puntuales y llamar la atención sobre elementos que se destacan dentro del ambiente en gral. La iluminación se planteó como varias “capas” , cada una de las cuales pretende destacar distintas situaciones ambientales diferentes, por ejemplo, se iluminaron desde abajo las columnas con la incorporación de luminarias embutidas en el piso, también se ubicaron apliques bidireccionales de pared en todo el desarrollo de muros interiores. Luminarias enfocando objetos de interés y provocando distintas sensaciones a medida que cambia la luminosidad de cada uno de los ambientes. La piedra también se eligió como espalda del hidromasaje, y en su parte inferior se imaginó un estanque con luces desde donde se evoca el espacio exterior con verde.
Caracteristicas Principales
UBICACIÒN: Avenida Edén y Diagonal Norte, Barrio “Villa Edén”, Ciudad de La Falda.-
SUPERFICIE DE TERRENO: 4396m2
SUPERFICIE EXISTENTE: 1500m2
SUPERFICIE CONSTRUÌDA DE AMPLIACIÒN: 700m2
AÑO DEL PROYECTO: 2008
AÑO DE TERMINACIÒN: 2009
PROYECTO Y DIRECCIÒN DE OBRA: Arq. Natalia Miciu-Nicolaevici, Arq. Ricardo Tesoriero, Ing. Alejandro Tesoriero.-
COLABORADORES: Arq. Jacqueline Opitz
EJECUCIÒN DE OBRA: Ing. Civil Alejandro Tesoriero
CÀLCULO DE ESTRUCTURA: Ing. Civil Alejandro Tesoriero
Galería de Imágenes
 
TESORIERO& MICIU-NICOALEVICI Copyright © 2010. All rights reserved.
La Plata 76 - La Falda - Cordoba - Tel.: 03548 424277
estudio@tmarquitectos.com.ar / www.tmarquitectos.com.ar